Ученые создали здоровый шоколад
Отличная новость для всех настоящих любителей шоколада. Ученые сумели извлечь из этого лакомства жиры, заменив их фруктовым соком.
Сладкоежки вскоре смогут не беспокоиться о своих фигурах, покупая любимый шоколад. Химики из британского Университета Уорвика научились менять до 50% жиров в этом лакомстве на фруктовый сок. При этом самую значительную сложность представлял вовсе не процесс замены одного другим. Ученым нужно было сделать так, чтобы по вкусу новый шоколад практически не отличался от старого, иначе никакого практического значения это открытие бы не имело.
В результате на свет родился шоколад, почти не уступающий по вкусу традиционным своим сортам. Но его "вес" в калориях и количество вредных для организма жиров на 50% ниже, чем в обычных плитках. Следовательно, можно говорить о самом здоровом шоколаде из всех, когда-либо выпускавшихся.
Правда, ученые подчеркивают, что произведенный ими шоколад - лабораторного образца. Его стоимость, естественно, слишком высока для того, чтобы конкурировать с натуральным шоколадом. Но представители индустрии продуктов питания, которых интересует данная технология, могли бы усовершенствовать ее для изготовления более вкусного и дешевого шоколада.