Доказано: молоко делает умнее
Позитивное влияние молока на когнитивные способности человека доказали американские ученые из Университета штата Мэн.
После того, как тысяча добровольцев самого разного возраста прошла серию тестов на концентрацию, память и способности к усвоению новой информации, специалисты убедились: мозги у любителей молока работают лучше! Оказалось, что с задачками на интеллект те участники эксперимента, которые потребляли молочные продукты (включая йогурты, сыры и даже мороженое), по крайней мере, 5-6 раз в неделю, справлялись лучше всех. Даже лучше, чем те, чья диета включала такую еду только 2-4 раза еженедельно. В ряде тестов разница между любителями и противниками молока была и вовсе пятикратной.
Проводившие опыт ученые полагают, что за высокие умственные способности нужно сказать спасибо содержащемуся в молоке магнию. Этот элемент оказывает благотворный эффект не только влияет на память, но и на состояние сердечно-сосудистой системы, включая ее главный «сервер» ― мозг. Правда, одновременно специалисты предостерегают от употребления большого количества молока, поскольку оно имеет немало насыщенных жиров, готовых повысить уровень холестерина. Выбирать молочные продукты лучше с минимальным содержанием жиров.