Рыба полезна не всем
Известно, что продукты, богатых жирными кислотами Омега-3, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И самый богатый источник полезных веществ - это рыба. Правда, как смогли выяснить ученые с Гавайских островов, не во всех случаях рыба приносит организму максимум ценных веществ.
В ходе эксперимента более 200 тысяч человек со здоровой сердечно-сосудистой системой питались в соответствии с различным меню, содержащим Омега-з жирные кислоты: консервированным тунцом и другими рыбными консервами, свежей рыбой, приготовленной разными способами, а также соевыми продуктами, которые содержат комплекс Омега-3 растительного происхождения.
Оказалось, что у мужчин и женщин организм воспринимает этот элемент по-разному. Так, при потребленных Омега-3 3,3 г в день у мужчин риск преждевременной смерти снижался на 23 процента по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество полезных жирных кислот – 0,8 г. А вот у женщин защитный эффект Омега-3 прослеживался при любом количестве этих жирных кислот в рационе. Однако потребление соленой, сушеной и жареной рыбы увеличивало у них риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Что касается соевого соуса, то для здорового сердца у мужчин оказалась полезной добавка к рыбе в виде умеренной дозы – не более 1,1 г соуса в день. Женщинам соленый соус оказался и вовсе вреден - из-за высокого содержания натрия в нем у слабого пола подскакивало артериальное давление. Зато тофу назвали полезным для сердечно-сосудистой системы обоих полов.
Оставить комментарий