Яблочная кожура - самая полезная!
Старинная британская пословица о том, что одно яблоко в день держит врачей на расстоянии, вполне справедлива с научной точки зрения. Но только в том случае, если вы съедаете и кожуру.
Яблочная кожура содержит в шесть раз больше химических ингредиентов, полезных для здоровья человека, чем мякоть. Эти вещества сражаются с повышенным кровяным давлением, как установили канадские ученые из Сельскохозяйственного колледжа в Новой Шотландии. Яблоки уже давно известны, как богатейший натуральный источник антиоксидантов и веществ под названием флавоноиды, которые полезны для здоровья сердца.
Но если вы избавляетесь от яблочной кожуры, прежде чем полакомиться любимым фруктом, то тем самым упускаете большую часть полезных веществ. Канадские исследователи решили изучить отдельно мякоть и кожуру, чтобы проверить их воздействие на фермент под названием АСЕ, который вызывает повышенное давление и приводит к гипертонии у людей.
Оказалось, что яблочная кожура обладает куда более заметным эффектом в деле ингибирования АСЕ у живых организмов. В ней в шесть раз больше флавоноидов, чем в мякоти. Кроме того, кожура обладает более высоким уровнем антиоксидантов. Наконец, она оказалась значительно более эффективной, чем другие разновидности "супер-еды", вроде зеленого чая, черники и растительных экстрактов.
Результаты исследования позволяют предположить, что хотя во всех фруктах содержится какое-либо количество флавоноидов, лишь некоторые могут сравниться по эффективности с яблочной кожурой. Это тем более приятно знать, если вспомнить, что яблоко является одним из самых популярных и дешевых фруктов на территории нашей страны.
Оставить комментарий