Домашние консервы смертельно опасны

Бактерия клостридия (переносчик ботулотоксина - нейротоксина белковой природы) способна свести человека в могилу всего за неделю. Этот опасный микроб обитает в бескислородной среде, поэтому герметичные банки для него  – идеальная среда обитания.

Клостридия попадает в домашние заготовки из-за несоблюдения элементарных правил маринования. Проникая в организм человека с едой, ботулотоксин попадает из кишечника в кровь, которая циркулирует по всем органам и системам.
Нейротоксин поражает нервные окончания, нарушая нервно-мышечную передачу. В результате у больного развивается парез (ослабление произвольных движений) и даже возникает паралич. Это заболевание называется ботулизмом.
Его инкубационный период может продолжаться от нескольких часов до 3 дней. Характерными симптомами ботулизма являются:
- рвота,
- понос,
- резкая боль в верхней половине живота,
- головная боль,
- высокая температура (до 40С˚).
- общая слабость.
Кроме того, со временем больной может жаловаться на:
- плохое зрение,
- сухость во рту,
- изменения тембра голоса,
- трудности при глотании пищи,
- птоз,
- нарушение дыхания.
Вылечить ботулизм без лекарств невозможно. Поэтому больному надо обязательно вызвать врача, а до приезда «скорой» как можно быстрее промыть желудок (только кипяченой водой!).
Некоторое время заразившемуся придется провести в больнице. Там ему сделают укол антитоксической противоботулинической сыворотки, поставят капельницы с инфузией и назначат прием энтеросорбентов (энтеросгель или полифепам) и диуретиков (лазикс).
Чтобы не стать жертвой клостридии, ингредиенты для консервов нужно промывать очень тщательно, а банки правильно стерилизовать. Кроме того, ни в коем случае нельзя есть домашние заготовки из вздутых банок.