Чем полезен студень?

В России любят готовить студень, или, по-другому, холодец. Когда-то студень был блюдом охотников, он очень сытный и питательный. Но главное, в нем содержится много веществ, крайне полезных для организма и рекомендуемых при лечении болезней суставов и позвоночника.

Студень содержит коллаген – особый белок, составляющий основу соединительной ткани человека. Холодец полезен при повреждениях соединительной ткани сустава, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: артрите, остеоартрите, артрозе и других. В его желатине содержатся кальций, фосфор, сера, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, протеин, глицин. В белковых продуктах обычно очень мало глицина, в то время как эта аминокислота крайне важна для полноценной жизнедеятельности организма. Глицин улучшает память, помогает снимать эмоциональное напряжение, избавляться от страхов, а также справляться с затяжной депрессией. Желатин, в котором он присутствует, делает мясные блюда более «полноценными», и в этом смысле холодец – блюдо идеальное.

 

Кстати, помимо того, что желатин помогает нашему скелету лучше двигаться, он необходим и при начавшихся возрастных изменениях кожи, когда образуются морщины, кожа становится вялой, дряблой, теряет эластичность и упругость. Одной из основных причин старения кожи специалисты считают утрату коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. В случае с желатином молекулы коллагена расщеплены и имеют более высокую степень проникновения в слои кожи. Также в желатине нуждаются волосы и ногти.

 

В студне в большом количестве содержатся витамины группы В, участвующие в процессе образования гемоглобина, а также полиненасыщенных жирных кислот, способствующих нормальной работе нервной системы. Аминокислота лизин, входящая в состав холодца, помогает усваивать кальций, имеет противовирусное действие. А ретинол, являющийся сильным антиоксидантом, положительно влияет на зрение и иммунитет.

 

«Минусом» холодца является его высокая калорийность, да и уровень холестерина у этого блюда опасно высокий. Не стоит злоупотреблять студнями, иначе в сосудах могут скапливаться атеросклеротические бляшки - провокаторы сердечнососудистых заболеваний. Обилие чеснока и горчицы, которыми принято приправлять холодец, может стать большой нагрузкой для печени, и спровоцирует слишком быстрое увеличение веса. Холодец диетологи рекомендуют есть не больше двух раз в течение недели.