Правильный ужин спасает от бессонницы
Засыпание и качество сна непосредственно зависят от того, что ест человек. Британские эксперты в области здорового питания рассказали о том, какие продукты помогают улучшить сон, а какие, наоборот, - мешают высыпаться.
В первую очередь, по мнению специалистов, в продуктах для ужина должен присутствовать триптофан. Триптофан – незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе белков и витамина B3, улучшает выработку гормона роста, регулирует артериальное давление и преобразуется в серотонин, соединение, которое вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. У людей, находящихся в состоянии депрессии, в крови мало как серотонина, так и триптофана. Их низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, мигрень, головные боли, напряжение. Получать триптофан можно только из пищи: он содержится в молоке, меде, бананах, а также в овсянке и мясе птицы.
Кроме того, эксперты советуют обязательно добавлять в свой ужин полезные углеводы – они способствуют сладким снам. Источником таких углеводов могут быть крекеры или мюсли, сухофрукты. А вот жесткое правило «Ни крошки после 18–00», которого придерживаются многие женщины, чтобы похудеть, - недопустимая вещь с точки зрения здорового питания. Героически терпеть чувство голода нельзя, нужно обязательно перекусить чем-нибудь, ведь на голодный желудок уснуть гораздо труднее.
Что касается, продуктов, провоцирующих бессонницу, среди них лидируют кофеинсодержащие напитки. Затем идут жирные и острые блюда, которые слишком тяжелы для ночного переваривания: пока желудочно-кишечный тракт сможет усвоить такую пищу, нормально уснуть не получиться. Также следует отказаться от протеинов. Белки – существенная часть нашего дневного рациона – тем не менее, является плохим выбором для закуски перед сном. Богатые белком продукты труднее перевариваются и содержат аминокислоту тирозин, которая стимулирует активность головного мозга.