Вред молочных продуктов
Общеизвестно, что в молоке содержится много веществ, которые необходимы для правильной работы человеческого организма. Молочные продукты поставляют ему белок, фосфор и кальций, а входящие в их состав особые аминокислоты имеют важное значение для нервной системы. И все же молоко полезно далеко не всем.
Несмотря на то, что молоко является продуктом, с которым человек знакомится с первых дней своей жизни, оно может вызвать непереносимость. Чаще всего непереносимость молока проявляется в виде лактазной недостаточности, а также как аллергия на белок.
Лактазная недостаточность характеризуется неспособностью организма человека переварить и усвоить молочный сахар – лактозу. У детей она может быть врожденной, и в этом случае ребенок с лактазной недостаточностью уже никогда не сможет пить молоко. Кроме того, она часто развивается с возрастом из-за того, что в рационе человека естественным образом снижается потребление молока. Также возникновению лактазной недостаточности способствуют неправильное питание, кишечные инфекции, хронические болезни. Как результат – непереносимость молока (цельного), сливочного масла, простокваши и т.п.
Симптомы лактазной недостаточности:
Вздутие живота, понос, боли в животе, реже рвота. Возникают после употребления в пищу продуктов, содержащих лактозу.
У детей – беспокойство, сильное вздутие живота после еды, хронический запор, сильный понос или кишечный дисбактериоз.
Аллергия на белок молока – это реакция иммунной системы. Она бывает на один или несколько видов белка, содержащихся в молоке, и определить, на какой именно, может только лаборатория. В проявлении аллергии имеют существуют большие различия: так, например, при аллергии на сывороточный белок возникает непереносимость сырого молока, однако кипяченое аллергик может пить спокойно. При аллергии на молочной белок казеин не переносится ни сырое, ни кипяченое молоко.
Важно знать, что реакция на молочный белок может быть опасной для жизни, поэтому люди, страдающие сильной аллергией на молоко, должны избегать всех продуктов, которые его содержат. Исключение в этом списке могут составлять соевое, миндальное, рисовое или кокосовое молоко, однако и здесь существует множество нюансов, поэтому точно определиться с выбором должен только врач.
В кефире белки отчасти ферментированы, лактозы там практически нет. По этой причине он не вызывает аллергию или лактазную недостаточность. Но и для употребления кефира есть ряд ограничений. Большое количество кефира (более 400 мл в сутки), может спровоцировать анемию, закисление крови и проблемы с почками. Кроме того, кефир имеет высокую кислотность и раздражает пищеварительный тракт. Поэтому его нельзя пить тем, кто страдает острым гастритом.
Оставить комментарий