Открытие: зеленый чай вреден для печени

Зеленый чай принято считать крайне полезным для здоровья напитком, однако исследования, проведенные учеными в двух странах, - Испании и США, - показали, что в нем содержатся далеко не безобидные для человеческого организма вещества.

К примеру, ученые из центра Джона Иннеса при университете Мурсии (Испания)  обнаружили свойство зеленого чая препятствовать усвоению фолиевой кислоты (витамина В9). Между тем, фолиевая кислота имеет особое значение при вынашивании плода, поскольку предупреждает возникновение у него пороков развития, так что если женщина употребляет этот напиток в период зачатия или во время беременности, у нее автоматически повышается риск врожденных дефектов новорожденного. Причем, как считают ученые, опасность возникает, если употреблять всего 2-3 чашки чая в день.

 

Не слишком радуют и выводы, к которым пришли в своем исследовании ученые из государственного университета штата Нью-Джерси. Как оказалось, зеленый чай способен провоцировать дегенеративные процессы в печени. При регулярном и активном его употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в клеточной структуре печени - причем доза, при которой зеленый чай начинает угрожать здоровью, составляет 2 обычных европейских чашки в день.