ТОП-3 самых полезных специй
Многообразие приправ поражает воображение – одного только перца в мире насчитывается более 1500 видов. Однако несмотря на сложность задачи, диетологи все же смогли составить перечень самых полезных и вкусных порошков, горошин и трав. Лидеры этого рейтинга, кстати, продаются в большинстве продуктовых магазинов России.
Первое место эксперты отдали корице. Она укрепляет иммунитет, помогая противостоять простуде и гриппу, снижает уровень «плохого» холестерина и регулирует сахар в крови, благодаря чему уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Корица обладает и противогрибковым эффектом. Эфирное масло на основе полезной специи богато антиоксидантами и дубильными веществами, способными снимать воспаления.
{PAGEBREAK}
На второй строчке рейтинга - мята. Она «успокаивает» раздраженные стенки желудка, устраняет вздутие живота, помогает избавиться от тошноты и снять судороги.
Чай из перечной мяты расслабляет. Этот напиток рекомендуется употреблять после окончания напряженного рабочего дня. Он расширяет сосуды, избавляя от головной боли, снижает чувство тревожности и нормализует сон.
Масло перечной мяты тоже обладает успокаивающим эффектом. Однако у него есть еще одно полезное свойство – оно является сильным антибактериальным средством, справляющимся даже с запахом изо рта.
{PAGEBREAK}
На третьей позициим – мускатный орех. Он укрепляет память, стимулирует кровообращение и работу центральной нервной системы, помогает справиться с диареей, не вызывая запора, убивает бактерии, вызывающие кариес, а также питает и укрепляет волосы.
Этот орех помогает наладить сексуальную жизнь – в народной медицине его используют для лечения импотенции, преждевременного семяизвержения и ряда женский проблем.
Паста из мускатного ореха и растительного масла – лекарство от артрита, воспаления мышц, остеохондроза и ревматизма.
Молоко с растертым мускатным орехом дают больным простудой – бытует мнение, что этот напиток тоже повышает иммунитет.