Хурма - лучший зимний фрукт

Один из самых популярных в нашей стране зимних фруктов хурма является источником множества полезных для здоровья веществ. И эти плоды непременно должны находиться на наших столах в холодное время года.

Хурма активно вошла в рацион жителей центральных районов СССР в 1950-е годы, и с тех пор стала необыкновенно популярной. К нам редко привозили заморские фрукты, вроде ананасов и бананов, но хурма, наряду с апельсинами и мандаринами считалась в СССР самым желанным зимним деликатесом. Сегодня ее популярность несколько поблекла на фоне куда более экзотических плодов, вроде киви. И совершенно напрасно - польза хурмы доказана учеными.

 

В хурме содержится значительное количество таких полезных для каждого человека веществ, как бета-каротин, витамин С и кальций, как утверждают американские диетологи. Они пытаются приучить есть хурму своих соотечественников, которые мало знакомы с этим фруктом. К примеру, Ники Нейман из Калифорнийского университета в Сан-Диего убеждает жителей США в пользе хурмы, которую "можно есть, как яблоки, потому что кожа этого плода достаточно твердая".

"У нас самым распространенным сортом хурмы является сорт Hachiya (популярен в США) или японская хурма, - говорит Ники Нейман. - У этой хурмы мягкая, кремовая текстура. Но нужно ждать, пока плод созреет и станет мягким на ощупь, потому что в противном случае вас ожидает невероятно горький, вяжущий рот привкус. Хурму Hachiya можно готовить как отдельно, так и в качестве начинки для пирогов и пудингов. В духовке она обретает насыщенный коричневый оттенок".

В России хурму выращивают в Краснодарском крае и Дагестане. На наших рынках можно встретить и среднеазиатские плоды хурмы из Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Растет хурма и в некоторых регионах Украины. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)