Развенчан миф о согревающих напитках

Развенчан миф о согревающих напиткахВрачи рассказали о том, какими напитками не стоит согреваться холодной зимой. В число этих напитков, раскритикованных медиками, и попали весьма популярные «согреватели» вроде глинтвейна, грога и пунша.

По словам заведующего кафедрой нормальной физиологии СЗГМУ им. Мечникова Александра Марьяновича, на самом деле на морозе хорошо не согреет ни один напиток. Ощущение тепла, которое они дают, весьма обманчивое, так как организму в реальности теплее от них не становится.

 

От согревающих алкогольных напитков вроде глинтвейна, грога и пунша врачи советуют вообще отказаться. Оказывается, на морозе эффект от их употребления может оказаться еще более коварным, чем от крепкого спиртного. Все дело в сочетании горячего красного вина с медом и пряностями – этот «букет» усиливает теплоотдачу организма и способствуют быстрому охлаждению. Выпить бокал глинтвейна, пунша или грога лучше в теплом помещении.

 

Более подходящими напитками, которые обеспечивают безопасное для организма ощущение тепла на улице, являются чай, кофе, какао, но особенно горячий шоколад (он более калорийный, а это - дополнительный источник энергии). При этом они не прибавляют тепла, как кажется, а действуют чисто механически, согревая тело изнутри и не позволяя слишком интенсивно отдавать тепло наружу, пишет «Доктор Питер». (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в