Лучшие продукты и блюда новогоднего стола
Врачи назвали наиболее полезные блюда и продукты, которые желательно иметь на своем столе в новогоднюю ночь, и дали рекомендации о том, как не навредить своему здоровью, отмечая праздник.
Диетологи считают, что готовиться к новогоднему застолью лучше заблаговременно. 31 декабря следует налегать на продукты с клетчаткой - овощи и фрукты. Это позволит организму легче пережить предстоящий «праздник изобилия», поможет избежать переедания. Также рекомендуются кисломолочные продукты с бифидобактериями. Днем хорошо пообедать салатом и овощным супом, кусочком рыбы или вареного мяса. Тогда за новогодним столом не будет сильно чувствоваться голод, что не даст съесть лишнего.
Новый год – это всегда большое количество алкоголя. Врачи советуют перед началом торжества выпить небольшую рюмочку спиртного, чтобы запустить процесс производства ферментов, расщепляющих алкоголь и подготовить организм к вечеринке. Для поддержки печени полезно побаловать себя чаем с лимоном или мятой, свежевыжатым морковным соком, размешанным со столовой ложкой сливок или чайной ложкой оливкового масла.
А вот что должно находится на праздничном столе обязательно:{PAGEBREAK}
Вода. Если во время празднования запивать каждую порцию спиртного хотя бы глотком воды, самочувствие наутро будет ощутимо лучше.
{PAGEBREAK}
Зелень. Листовая зелень изобилует минералами и макроэлементами, которые поддержат организм после застолья.
{PAGEBREAK}
Оливье. Это блюдо состоит из вареных овощей, богатых растительными волокнами, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Если заменить жирный майонез на более легкую заправку, любимый оливье сразу станет гораздо менее калорийным.
{PAGEBREAK}
Жирная рыба. Семга, осетрина, форель и морской окунь содержат ненасыщенные жирные кислоты и витамины D и Е, противостоящие свободным радикалам, которые в случае обильной выпивки образуются особенно активно.
{PAGEBREAK}
Напитки. За 15 минут до начала застолья полезно выпить стакан воды. Это обманет аппетит и убережет от того, чтобы набить желудок до отвала уже в первые минуты ужина. А вот чтобы стимулировать переваривание пищи, запивайте угощения не газировкой и соками, а водой или чаем.