Ученые: пить повторно кипяченую воду не вредно
Среди сторонников здорового образа жизни бытует мнение о том, что кипячение уже кипевшей ранее воды значительно портит состояние влаги, поступающей в организм человека во время питья. Но с точки зрения науки это совершенно не так.
Мнение о вреде повторно кипяченой воды ученые считают таким же мифом, как и версии о том, что воду нельзя долго кипятить, так как она превращается в «тяжелую воду», а добавлять сырую воду в кипяченую опасно для здоровья.
«Видимо один или несколько товарищей залезли в химию, прочитали про тяжелую воду и, не зная химических законов, многое попросту нафантазировали. К сожалению, эти фантазии распространились среди народа на удивление быстро и многие им поверили», - цитирует пресса медицинского обозревателя Татьяну Рессину.
Действительно, один из способов образования тяжелой воды – кипячение. Вода становится «тяжелой», из-за того, что в ней повышается количество изотопов тяжелого водорода – дейтерия. Воздействие дейтерия на организм человека может быть опасно. Однако изотопы водорода содержатся в обычной воде в крайне небольших дозах. Повышение их концентрации при длительном кипячении настолько ничтожно, что лежит за пределами чувствительности организма. Чтобы вода в чайнике превратилась в тяжелую и по-настоящему опасную для человека, этот чайник нужно кипятить несколько десятков лет. Так что можно не бояться заваривать чай из повторно кипяченой воды. Просто использовать для чая и приготовления пищи нужно свежую, а не стоялую воду, советуют эксперты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий