Есть ли польза в кожуре?

Часто можно услышать о том, что овощи и фрукты нужно съедать вместе с кожурой: считается, что в ней содержится много полезных для организма микроэлементов. Но так ли это на самом деле?

Плюсы кожуры. Известно, что в кожуре содержатся те же витамины и полезные вещества, что и в самом плоде. Более того – зачастую этих полезных компонентов в кожуре даже больше, чем в самой мякоти плода. В частности, современная наука утверждает, что кожура яблока способна замедлить или даже остановить развитие онкологической опухоли толстой кишки почти вдвое (на 43%), в то время как сама яблочная мякоть тормозит этот страшный процесс лишь на 29%.

 

Другой пример: кожица огурца. Она считается весьма полезной для кожи (например, для кожи лица). И все это говорит, казалось бы, за то, что кожуру следует употреблять – в пищу или путем прикладываний (как той же огуречной шкурки к лицу, например). Однако есть и другие обстоятельства. Часто, говоря о плюсах кожуры, забывают о ее минусах.

 

Минусы кожуры.{PAGEBREAK}

 

Минусы кожуры. Они состоят в том, что кожура сосредотачивает в себе не только полезные, но и вредные вещества плода или распространенные около плода (если скажем, экология региона, в котором плод был выращен, находится не в идеальном состоянии). Например, это могут быть вещества, которые использовались при выращивании данного овоща или фрукта. Кожура – как губка, впитывает в себя все подряд, включая то, что нашему организму вовсе не полезно. Поэтому, по-хорошему, глянцевая оболочка и красивый вид плода должен вызывать подозрения относительно полезности его кожуры, да и самого продукта. Вот простой эксперимент – разрежьте яблоко и подождите полчаса. Если за это время яблоко потемнеет, значит, с ним все в порядке, можно есть.

 

 

Какой вывод из сказанного? Есть фрукты или овощи вместе с кожурой безопасно лишь в том случае, если это экологически безупречные продукты, производители которых гарантируют отсутствие пестицидов и прочей химии при их выращивании. В противном же случае лучше все-таки срезать кожуру.