Какое пить вино при конкретной болезни

То, что вино лечит, знают все. Но вот какой сорт и какую марку вина предпочесть при конкретных заболеваниях? Помогают, разумеется, только натуральные вина и при обязательном условии, что выпивать нужно не более бокала в день. Иначе лечение может превратиться в болезнь.

 

Лечение вином стало применяться в Европе больше двух веков назад. В России врачи начали рекомендовать лечиться вином с середины ХIХ века. При болезнях желудка, анемии, авитаминозе эскулапы советовали красные вина, при заболеваниях сердца - белые и шампанское, при воспалении легких и при простуде - глинтвейн.

 

На сегодняшний день известны 600 компонентов вина. Помимо воды и спирта, в этом напитке содержатся: органические кислоты, глюкоза, фруктоза, фенольные составляющие, ароматические вещества, эфирные масла, дубильные вещества, сложные эфиры, альдегиды, минеральные соли, аминокислоты, протеины, витамины, а также 24 микроэлемента - марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт, калий, фосфор и т.д. Взаимодействие всех веществ определяет пользу вина. К примеру, в красном вине больше антиоксидантов, но в белом они меньше по размеру, легче проникают в ткани организма и поэтому действуют эффективнее.

 

Какое вино - от какой болезни?{PAGEBREAK}

Столовые белые вина помогают при нарушении обмена веществ, анемии.

 

{PAGEBREAK}

 

Столовые розовые вина полезны при проблемах с желудком, колитах, болезнях печени, неврозах, гипертонии, слабой сердечной деятельности.

 

{PAGEBREAK}

 

Столовые красные вина оказывают положительное действие при колитах, избыточном весе.

 

{PAGEBREAK}

 

Полусухие, полусладкие, белые и красные игристые вина показаны при инфекциях, лихорадке, гриппе, малярии, гипотонии.

 

{PAGEBREAK}

 

Выдержанные, крепленые и ординарные вина необходимы страдающим анемией и гипотонией.