Сколько можно есть хлеба не боясь растолстеть?
Малоподвижный образ жизни – бич современных людей. Из-за того, что двигательная активность человека снижается, он меньше затрачивает энергии, считают ученые. Следуя этой тенденции к уменьшению, нужно и в своем ежедневном рационе потреблять меньше калорий, говорят они.
Как известно, стройную фигуру имеют те, кто расходует столько же энергии, сколько получает с пищей. Диетологи советуют всем, чья жизнь проходит между домашним диваном, офисным стулом и сиденьем автомобиля, - сокращать калорийность рациона за счет высококалорийных продуктов, богатых углеводами.
Хлеб, особенно пшеничный, относится именно к таким продуктам: в 100 граммах хлеба содержится от 40 до 45 и более процентов углеводов, а его калорийность, в зависимости от сорта, может составлять от 180 до 240 килокалорий.
Но означает ли это, что высококалорийный хлеб лучше вообще убрать из своего рациона? Нет! Пищевая ценность хлеба велика: в том же стограммовом кусочке содержится от 4,7 до 8,4 процента белка, витамины группы В, различные минеральные соли, балластные вещества. Просто есть этот продукт следует умеренно, чтобы не набрать лишних килограммов.{PAGEBREAK}
Когда в рацион входят овощи, фрукты, молочные, мясные, рыбные, крупяные блюда, вполне достаточно 300, максимум 400 граммов хлеба в день, считают диетологи. Тем, кто склонен к полноте, употребление хлеба следует ограничивать еще в большей степени - до 200 граммов в день.
{PAGEBREAK}
Кроме того, лучше выбирать к столу хлеб определенных сортов – сокращать более калорийный пшеничный хлеб в пользу ржаного хлеба, или выпеченного из пшеничной муки грубого помола, или с добавлением отрубей. 50-100 граммов такого хлеба рекомендуется включать в свой рацион даже тучным.