Врачи: как питаться в Великий пост?

18 марта начался Великий пост. Из четырех многодневных постов, предусмотренных православием, он – главный, наиболее продолжительный и строгий. Длиться он будет целых семь недель, до Пасхи. Многие православные и не только православные христиане считают себя обязанными поститься, не всегда отчетливо представляя себе, насколько полезен или вреден пост для их здоровья. А также – что именно следует и не следует есть в этот период.

 

Всем ли верующим показан строгий пост? На этот счет есть разные мнения. Так, президент Научного общества гастроэнтерологов России Леонид Лазебник полагает, что вреда для здоровья от постной еды нет, за некоторыми, однако, исключениями: «Поститься никому не вредно, за исключением тяжелых больных, больных сахарным диабетом, почечной недостаточностью и различными онкологическими заболеваниями».

 

Руководитель отделения клиники НИИ питания РАМН, кандидата медицинских наук Альфред Богданов добавляет к этому перечню исключений еще язвенные болезни, заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчнокаменные болезни, а также тяжелые кардиологические патологии. Кроме того, многие путают пост с длительными перерывами в приеме пищи. Это очень грубая и опасная ошибка. Альфред Богданов напоминает, что если вы будете питаться редко, то запросто спровоцируете проблемы с желчеотделением или эрозивные процессы в желудке и/или в двенадцатиперстной кишке. Помните также, что пост – не еда всухомятку, а всего лишь ограничение в белковой пище.

 

Главный гастроэнтеролог Минздрава России Владимир Ивашкин более радикален. Он считает, что нет таких заболеваний, которые могут стать препятствием исполнению Великого поста, если у человека есть осознанное желание попоститься.

«Но общий принцип такой: количество потребляемых килокалорий должно находиться на уровне не менее 2-2,5 тысяч», – считает Ивашкин.
{PAGEBREAK}

Что следует есть в этот период? Информ-агентство РИА-новости провело опрос врачей, в ходе которого интересовалось: что должен включать в себя полноценный рацион во время поста. Овощи, тушеные овощи, вегетарианские супы, а также блюда из круп и бобов, считает большинство диетологов. Также лучше придерживаться не трех-, а пятиразового питания – это снизит стресс организма от перехода на относительно новое меню.

«Важно, чтобы поступала и горячая растительная пища. Наиболее оптимально: с утра — каша и фрукты, а вечером — овощной гарнир, тушеные овощи», — приводит пресса слова Альфреда Богданова.

Врач подчеркнул, что во время поста во избежание глипогликемии – критически низкого уровня глюкозы в крови – нужно поддерживать свой организм в течение всего дня простыми углеводами в виде соков и фруктов.

 

 

 

Также важно в это время поддерживать водный баланс в организме. По словам эксперта, необходимо пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день и обязательно включать в рацион первые блюда, так как супы и бульоны поддерживают нормальные функции желудочно-кишечного тракта.{PAGEBREAK}

Можно ли использовать пост для похудения? По мнению врачей, при наличии воли и желания у человека, нет ничего невозможного. Другое дело, что рекомендации к правильному питанию во время поста не на целены на избавление от лишнего веса. В пост следует придерживаться пятиразового питания — три основных приема пищи и два перекуса. Чтобы ощутимо похудеть, питаться нужно более скромно. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)