Правильное питание ранней весной: рекомендации диетологов

О том, какие продукты помогут восполнить дефицит витаминов и минералов ранней весной, рассказала врач из Сибири. Диетолог томской ГКБ № 3 Елена Еремич посоветовала варить щи из квашеной капусты и чаще готовить блюда из замороженных овощей.

 

 


По мнению эксперта, в свежей весенней капусте гораздо меньше полезных веществ, чем в той, которую заквасили осенью. А вот в традиционных для россиян соленьях, наоборот, никаких витаминов нет. «Консервированные овощи обладают приятным вкусом, и только. Ученые зовут эти банки «стеклянными гробиками», так как пользу для здоровья они вообще не приносят», - заявила Еремич.

Гораздо больше прока, по мнению диетолога, от замороженных овощей. Правда, чтобы ценные вещества не выпарились при приготовлении блюд, нужно соблюдать несколько правил:
1. Замороженные овощи бросать только в кипящую воду
2. Готовить на минимальном огне
3. Не переваривать
Подавать на стол  эту еду желательно сразу – уже через 6 часов витаминов в ней не останется.
 
«Большинство свежих овощей, продающихся ранней весной – тепличные. Полезных веществ в них меньше, чем в замороженных», - напоминает томский диетолог.  Чтобы не потерять и их, врач советует при приготовлении салатов использовать заправки из растительных масел  или сметаны. Это защитит овощи от контакта с кислородом, благодаря чему витамины не выветрятся.

Между основными приемами пищи Еремич советует перекусывать фруктами или заваривать замороженные ягоды с сахаром. Такой ланч или полдник будет не только вкусным, но и полезным.

В межсезонье диетолог советует пропить поливитамины, в состав которых входят витамины группы В, витамин С и фолиевая кислота, а во время поста – вместо животных белков есть бобовые, которые нужны организму для усвоения полезных веществ.
«Тем, кто постится, разрешено есть чечевицу и фасоль - они доставляют витамины по назначению. Кроме того, вскоре появится черемша и папоротник - в восточных странах их скупают как суперсредство для борьбы с авитоминозом. У нас эти растения не столь популярны, но, надеюсь, их полезные свойства когда-нибудь все же будут оценены по достоинству», - выразила надежду Еремич.


Главными жертвами авитаминоза становятся:
- курильщики,
- любители спиртных напитков,
- женщины, принимающие гормональные контрацептивы,
- люди пожилого возраста,
- больные, перенесшие операцию,
- вегетарианцы,
- сидящие на низкокалорийной диете. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)