Женщинам нельзя есть мясо и рыбу

Любительницы мяса и рыбы рискуют собственным здоровьем. Рацион, богатый животными белками, увеличивает риск женщин получить воспалительные заболевания желудка.

Новое исследование французских ученых может помочь людям, предрасположенным к болезням кишечника, избежать их развития. Доктор Франк Карбонель и его исследовательская группа проводили ряд экспериментов в Клиническом центре Парижа. Если данные их опытов подтвердятся, больные смогут предотвращать рецидив болезней.

 

Воспалительные заболевания кишечника - это собирательный термин для обозначения заболеваний, характеризующихся тяжелым воспалением в пищеварительной системе. Сюда относят язвенный колит, который обычно затрагивает только толстую кишку, и болезнь Крона, поражающая пищеварительный тракт. Такие болезни стали стремительно распространяться после Второй мировой войны. Причины роста заболеваемости остаются неизвестными.

 

Чтобы понять, может ли рацион стать фактором развития болезни, ученые исследовали 67 000 женщин от 40 до 65 лет. Итог экспериментов и наблюдений: женщины, потребляющие много мяса и рыбы, чаще заболевали болезнями кишечника. Риск был связан именно с потреблением мяса и рыбы, но не молочных продуктов и яиц. Как предполагает группа доктора Карбонеля, мясо может способствовать воспалительным заболеваниям кишечника, так как в процессе переваривания производятся потенциально токсичные вещества. Среди них – сероводород и аммиак.