Развенчан миф о «плохом» и «хорошем» холестерине

Абсолютно неправильно делить холестерин на «плохой» и «хороший» и, исходя из этих критериев, определять его полезность для организма, считают врачи.

 


 

Специалисты техасского университета под руководством процессора Стивап Ричмана провели эксперимент, доказавший, что холестерин нельзя делить на типы. Не бывает холестерина нужного и ненужного организму, убеждены исследователи. По их мнению, любой холестерин важен для его правильной работы.

 

В последнее время словом «холестерин» пугают: принято считать, что холестерин является опасным источником заболеваний сердечно-сосудистой системы и преждевременных смертей от сердечных приступов или инсульта. О «плохом» холестерине медики говорят при увеличении в крови липопротеинов низкой плотности, которые «засоряют» сосуды и увеличивают риск образования тромбов.

 

Однако по словам профессора Стива Ричмана, липопротеины с заниженной плотностью обязательно нужны организму, так как эти вещества выполняют роль семафоров, сигналящих о том, что в работе какого-то органа произошел сбой. Если их обнаружили при обследовании, ни в коем случае не стоит паниковать, поскольку таким образом тело всего лишь предупреждает человека о возможной опасности.

 

Кроме того, в «плохом» холестерине нуждаются наши мышцы. У прошедших эксперимент пожилых людей во время интенсивных физических нагрузок специалисты измеряли уровень холестерина в крови. Повышенный уровень наблюдался у тех людей, которые набрали хорошую мышечную массу.

 

Таким образом, не нужно делить холестерин на «плохой» и «хороший» и стараться очищать организм от первого как от наиболее вредного. Ученые указывают на то, что нормально функционирующий организм обладает системой саморегуляции, так что негативные последствия воздействия липопротеинов низкой плотности исправляются за счет липоротеинов высокой плотности, то есть так называемого «хорошего» холестерина.

 

«Плохой» холестерин помогает человеку всегда находиться в отличной физической форме, но при первых признаках сбоя в работе организма следует обратить внимание на качество питания» - дают совет американские исследователи. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)