Майский мед – польза или вред?

Считается, что лучший мед - майский! Но эксперты предупреждают: далеко не каждый мед, который продавцы выдают за свежий майский, можно считать хорошим и полезным продуктом.

 

 

 

Специалисты говорят, что по-настоящему майским считается мёд собранный пчёлами в первой половине июня. Дело в том, что само название «майский» осталось от старого летоисчисления в России. С поправкой на современный календарь такой мед уже летний.

 

А вот настоящий майский мёд - это редкость, так как собрать его можно только на жарком юге и то если хорошо цвели весенние растения –медоносы. В других регионах забирать мед весной пчеловодам просто невыгодно, так как недополучить потом от пчел они рискуют гораздо больше. К сожалению, часто под видом свежего майского меда продается старый мед, разогретый для придания ему жидкого состояния. Полезных для здоровья веществ в таком продукте практически не остается.

 

Специалисты как раз советуют больше доверять меду не прозрачному и красивому, как на картинке, а засахарившемуся. Не думайте, что если мед засахарился – значит, он старый и потерял свои ценные свойства. Качество меда после процесса кристаллизации не изменяется - меняются всего лишь его консистенция и цвет. Более того, натуральный мёд всегда кристаллизуется, а быстрота этого процесса зависит от содержания в нем глюкозы (чем её больше, тем быстрее кристаллизуется). В засахаренном состоянии мед окажется полезным практически на любом сроке хранения. Мед, который не сахарится в течение 3-4 месяцев - это некачественный, ненатуральный мед. (ЧИТАТЬ ДАПЛЬШЕ)