Количество соли: все едят неправильно

Подавляющее меньшинство людей употребляет безопасное для своего здоровья количество соли, как выяснили американские исследователи. Между тем, даже 2 лишних грамма в сутки могут обернуться с годами тяжелыми болезнями сердца.

Всего лишь 1 из каждых 18 американцев употребляет столько соли, сколько рекомендуют эксперты. Хотя в ежедневной диете подавляющего большинство граждан США менее одной чайной ложки соли, это все равно больше того, что нужно нашему организму. Избыток соли ведет к развитию заболеваний сердечнососудистой системы.

 

Британские ученые недавно подсчитали, что если бы граждане их страны ели всего на 3 грамма соли в день меньше, то количество преждевременных смертей можно было бы сократить на 40 тысяч в год. В Америке их число значительно выше, в этой стране до сих пор царит индустрия фаст-фуда, а 30% всего населения страдает от ожирения.

 

Центр по контролю над заболеваниями США подсчитал, что соль каждый год убивает десятки тысяч людей. Особенно вредно излишнее количество соли для тех, кто уже имеет проблемы с сердцем или мучается от повышенного кровяного давления. Эксперты настоятельно рекомендуют каждому, кто перешагнул 40-летний рубеж, свести потребление соли до уровня, не превышающего две трети чайной ложки в день.

Как подчеркивают ученые, подавляющее количество соли в рационе американцев приходится именно на продукты фаст-фуда и купленную в магазине переработанную еду, вроде чипсов, нарезки и тому подобного. "Дело, к сожалению, не в том, что американцы берут в руки солонку и добавляют себе в тарелку больше соли, чем нужно, - говорит профессор Школы медицины при Северо-Западном Университете Линда Ван Хорн. - Проблема в том, что избыток соли уже содержится в готовых продуктах, которые они покупают".