Назван лучший способ готовить овощи летом
Лето – сезон овощей, однако научно установлено, что овощи в процессе приготовления могут терять свои полезные вещества. Некоторые из них теряют их в таком количестве, что это обнуляет пользу овощей для здоровья.
Исследователи из Уорикской медицинской школы рассказали в журнале «Наука питания и сельское хозяйство» о своем эксперименте с брокколи. Они приготовили брокколи различными способами. Ученые пытались установить лучший способ приготовления пищи для здоровья человека.
Как оказалось, больше всего полезных веществ в овощах убивает микроволновая обработка. К примеру, в микроволновке брокколи может терять до 97 процентов флавонидов - питательных веществ, защищающих от болезней. Проверка брокколи на содержание других питательных веществ показала, что микроволновая печь в значительной степени «убивает» и их.
Жареная брокколи теряет флавонидов немногим меньше , а варка снижает в брокколи уровень других полезных компонентов. Солей фолиевой кислоты, к примеру, в брокколи после варки становится меньше наполовину.
Обработка паром, по мнению исследователей, является наиболее оптимальным способом готовить овощи. В случае с брокколи она привела всего лишь к 11-процентной потере флавонидов и минимальным потерям других витаминов.
Однако пищу следует готовить не просто на пару. Важно соблюдать время готовки. По словам специалистов, для пользы здоровью надо привыкнуть к овощам, приготовленным «аль денте» - чуть сырыми. При этом происходят наименьшие потери глюкозинолатов, которые в организме превращаются в соединения, обладающие противораковым действием. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий