Шпинат и стейк защищают от болезни Альцгеймера

Увлечение стейками и шпинатом может обеспечить нам дополнительную защиту от болезни Альцгеймера, как выяснили ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Оказывается, насыщенная железом еда способна отложить наступление тяжелейшего и пока неизлечимого недуга.

 

болезнь Альцгеймера

Американские исследователи обнаружили, что страдающие от анемии (дефицит железа в организме) люди значительно чаще становятся жертвами болезни Альцгеймера. Следовательно, для профилактики этого страшного заболевания нам нужно налегать на стейки, шпинат, печенку и орехи, которые содержат большое количество железа.

 

 

Ученые обнаружили связь между анемией и деменцией, изучив более 2 500 человек в возрасте от 70 до 79 лет. Для данной возрастной группы анемия является достаточно распространенным расстройством, встречающимся у 23% людей. Это состояние, как установили исследователи, также связано с повышенным риском ранней смерти.

 

На момент начала наблюдений у 393 человек имелась анемия, а все участники прошли через тесты на память и быстроту реакции мозга. К концу наблюдений деменцию диагностировали у 445 человек (18% от общего числа). Выяснилось, что у тех, кто страдал от анемии, болезнь Альцгеймера развивалась на 41% чаще.

Эта связь сохранялась даже при учете прочих факторов риска, вроде возраста, расы, пола и уровня образования. Из 393 людей с анемией деменция развилась у 89 или 23%. У 2 159 человек, не страдавших от анемии, деменция развилась у 366 или 17%. По мнению ученых, анемия увеличивает риск болезни Альцгеймера за счет снижения передачи кислорода в мозг, что может повредить нейроны. Уже доказано, что подобным образом люди теряют память и мыслительные способности. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)