Фруктоза повышает давление
Появился еще один повод сократить подслащенные напитки. Оказывается, фруктоза, которая в обилии содержится в таких продуктах, может повысить кровяное давление.
Значительная доля фруктозы содержится во фруктах, кукурузном сиропе и другой еде. Бесконтрольное употребление этих продуктов может иметь серьезные последствия для здоровья. Повышенное кровяное давление увеличивает риск инсультов, болезней сердца и почек.
Это достаточно распространенная проблема. Например, каждый третий американец страдает от повышенного кровяного давления. Эти показатели втрое выше, чем в прошлом столетии, утверждают ученые в журнале Американского общества нефрологов. Хотя причины не до конца ясны, основное подозрение падает на пищевой рацион.
Американские ученые решили проверить связь между кровяным давлением и содержанием фруктозы в продуктах. Они изучили медицинские данные более чем 4500 взрослых. Они обнаружили, что в среднем люди потребляют 74 грамма фруктозы в день. Столько фруктозы содержится в 4 порциях безалкогольных напитков. У многих опрошенных было отмечено высокое кровяное давление. У 8 процентов от общего числа была гипертония.
Поэтому ученые призывают задуматься над тем, какие продукты мы приобретаем для своего стола. Наиболее вреден в этом смысле кукурузный и фруктовый сироп. Завышено содержание фруктозы в безалкогольных напитках. Наименее опасны фрукты.