Врачи описали меню для крепкого скелета
Медики подробно рассказали о продуктах, полезных для здоровья костного аппарата, которые следует есть каждый день. Их употребление гарантирует достаточное поступление в организм кальция – главного строительного материала человеческого скелета.
Нехватка кальция провоцирует у детей развитие рахита, а у взрослых и особенно пожилых людей – остеопороза. Чтобы кости и зубы были крепкими, необходимо, во-первых, чтобы кальция в рационе было достаточно, а во-вторых, чтобы кальций усваивался в необходимой мере.
За доставку кальция в организм отвечают молочные продукты, яйца, овсянка, гречка, рыба и морепродукты (особенно скумбрия, треска и судак), твердый сыр, кунжут, свежая зелень, семечки, морская капуста, многие фрукты и сухофрукты.
Для лучшего усвоения кальция необходимо, чтобы рацион был насыщен продуктами питания, которые содержат ряд важных микроэлементов, таких как:
магний - это отруби, пророщенные зерна пшеницы, свекла, тыква, морковь, куриное мясо, кедровые орешки, сухофрукты и крупы;
витамин D - это рыбий жир, печень трески, икра, куриные и перепелиные яйца;
фосфор - это орехи, сыр, мясные субпродукты, бобовые, птица, шоколад, яйца;
витамин А - это морковь, тыква, яйца, печень, шпинат, зеленый горошек. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)