Яблочная диета останавливает гипертонию
Яблоки содержат много витаминов и обладают целым рядом полезных свойств. Новые исследования, проведенные американскими специалистами, показали: яблоки хороши и при проблемах с кровяным давлением.
Сотрудники университета Огайо обнаружили, что употребление яблок помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, у любителей яблок лучше показатели артериального давления.
Ученые считают, что благотворный эффект яблок на кровеносную систему связан с особыми веществами в составе этих фруктов. Люди среднего возраста съедали всего одно яблоко в день, но при этом стабильно сохраняли хорошие показатели уровня артериального давления.
По мнению исследователей, важную роль при этом играют химические соединения полифенолы, которые в большом количестве содержатся в яблоках. Полифенолы относятся к числу мощных природных антиоксидантов. В исследовании участвовало более пятидесяти женщин и мужчин в возрасте 40–60 лет, часть которых съедала по одному красному яблоку ежедневно, часть принимала в виде добавки по 194 мг полифенолов в день, и часть – просто «пустышки». Проверка спустя четыре недели показала, что в группах, где людям давали яблоки и полифенолы, присутствует положительная динамика в содержании холестерина в крови, тогда как в группе с плацебо такого эффекта не наблюдалось.
Авторы исследования заявляют, что употребление яблок снижает риск повреждения сосудов и развития болезней сердца. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)