Пищевые красители должны быть запрещены
Должны ли искусственные пищевые красители быть запрещены? Их противники утверждают, что у красителей нет никаких преимуществ для здоровья, которые могли бы оправдать их вред.
Химические пищевые красители активно используются в различных продуктах питания и напитках, чтобы придать им желаемый цвет. Группа защиты прав потребителей из США Center for Science in the Public Interest (CSPI) утверждает, что красители несут немало угроз человеческому здоровью. Ни один из девяти искусственных пищевых красителя, одобренных для использования в США, не был признан безопасным для организма.
А вот предварительные опыты на животных и людях показывают, что красители опасны. "Эти цвета несут в себе немало рисков, - говорит профессор медицины Университета Рочестера Бернард Вейсс. - Вопрос для родителей в следующем: стоит ли подвергать здоровье детей даже самому минимальному риску из-за этих красителей, если никакой пользы они не несут?"
Сам Вейсс не имеет отношения к CSPI, однако еще в 1980 году он провел клиническое исследование, в котором доказал, что пищевые красители влияют на изменения детского поведения. Управление по контролю над качеством продуктов питания и медикаментов США за последние 15-20 лет не проводило никаких исследований, которые бы касались пищевых красителей.
"Почему Управление ничего не делает? - задает вопрос Вейсс. - Почему оно все еще разрешает использовать красители в продуктах питания без адекватного изучения их нейротоксических свойств? Они возятся с определением критерия, который мог бы оценить нейротоксичность, уже 30 лет, при этом, не требуя от производителей красителей самим провести этот анализ".
Увы, каких-либо серьезных научных исследований, доказывающих вред красителей для здоровья человека, тоже не существует.
Оставить комментарий