Темный шоколад приносит много вреда
То, что вместо молочного шоколада лучше есть темный, сегодня знают даже школьники. Но диетологи не устают повторять, что питание – это крайне индивидуализированный процесс, так что даже самые полезные на свете продукты при определенных обстоятельствах способны сильно навредить здоровью. Темный шоколад как раз из их числа.
Независимо от того, какой шоколад – молочный или темный, - употреблять его эксперты советуют умеренно. Какао является тяжелым для желудка продуктом, и для переваривания шоколада необходимо большое количество ферментов. Если же желудок слабый, вялый, то шоколад может стать для него настоящим врагом. Людям с плохим пищеварением лучше употреблять в небольших количествах молочный шоколад, так как с молоком какао усваивается легче.
Помимо того, специалисты неоднозначно оценивают пользу шоколада в борьбе с плохим настроением и депрессией. Как известно, темный шоколад отличается повышенным содержанием веществ, способствующих выработке «гормона счастья», серотонина, который и дарит нам хорошее настроение. Однако эксперты предупреждают: серотонин в высоких дозах становится провокатором воспалительных процессов в организме. Прежде всего, он вызывает проблемы с желудком и кишечником.
Также избыток серотонина, - вместо того, чтобы приносить ощущение радости, - действует прямо противоположным образом, провоцируя растущее состояние тревоги, беспокойства, перевозбуждения, раздражительности. В конечном итоге темный шоколад, поедаемый в больших количествах, может еще глубже затянуть человека в депрессию. При затяжном депрессивном состоянии о шоколаде лучше вообще на время забыть, исключив его из своего меню. Использование шоколадки в виде лекарства от хандры может быть весьма небезопасным, если речь идет не просто о легкой грусти, а налицо симптомы затяжной депрессии. В этом случае необходимо обязательно посетить специалиста. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)