Врачи рассказали, как правильно есть овощи и фрукты

В начале осени в магазинах появляется много свежих фруктов и овощей. Чтобы подготовить организм к будущей зиме, именно сейчас нужно налегать на полные витаминов дары садов и огородов. Медики дают советы о том, как есть овощи и фрукты с максимальной пользой для здоровья.

 

как правильно есть овощи и фрукты

 

 

По мнению специалистов, взрослому человеку, не страдающему заболеваниями ЖКТ, в день следует съедать 3 порции овощей и 2 порции фруктов. Одна порция - 100 граммов, при этом в овощной рацион входит и зелень. Есть овощи и фрукты лучше всего в первозданном виде - сырыми. Исключением можно считать лишь картошку.

 

Если присутствуют желудочно-кишечные болезни, то овощное и фруктовое меню нужно строить индивидуально. Впрочем, медики считают, что даже здоровым людям следует есть ежедневно не все фрукты и овощи.{PAGEBREAK}

 

как правильно есть овощи и фрукты

 

 

Из овощей для ежедневного употребления подходят капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, листовые овощи. Любителям кабачков, морковки и свеклы есть эти овощи каждый день можно только сырыми, так как в приготовленном виде они сразу «обрастают» дополнительными калориями.

 

Картошка, с точки зрения диетологов, для ежедневного стола не годится – это опасно для фигуры. Да и есть ее желательно только вареной в мундире, потому что все другие варианты приготовления лишают ее важных для организма микроэлементов.{PAGEBREAK}

 

Как правильно есть овощи и фрукты

 

По словам врачей, овощи можно есть без опасения за талию практически в течение всего дня. Но если вы хотите полакомиться каким-нибудь приготовленным блюдом из свеклы, моркови и кабачков, – то лучше съедать их в первой половине дня.

Правило первой половины дня относится и к фруктам. Их суточную норму желательно съедать до 16 часов, особенно если это сладкие сочные плоды – персики, виноград, дыня и т.д.