Масло и маргарин: плюсы и минусы
Многие годы люди отказывались от употребления сливочного масла из-за высокой концентрации в нем жиров и калорийности. Диетологи предлагали маргарин, как более полезную альтернативу сливочному маслу.
Однако, недавнее исследование, проведенное Гарвардским университетом, предлагает совсем другие данные. Маргарин и cливочное
масло оба содержат жиры. Но какой из двух продуктов менее вреден? Исследование предлагает сравнить:
И маргарин, и сливочное масло содержат одинаковое количество калорий. Но в масле содержатся натуральные жиры. Они помогают укреплять кости.
Излишнее употребление маргарина может ухудшить состояние здоровья, провоцируя такие заболевания, как колит и артрит. При производстве маргарина используются вещества, содержащие никель и кадмий. Никель - ядовитый металл, который при накоплении в организме может ухудшить работу почек. Кадмий провоцирует развитие артериосклероза, повышает кровяное давление. При злоупотреблении маргарином удваивается шанс сердечного приступа.
Диетологи советуют: какой бы выбор вы ни сделали – не злоупотребляйте ни сливочным маслом, ни маргарином. Старайтесь употреблять их осторожно и умеренно. Но и не стоит совершенно отказываться от продуктов, содержащих белки. Они очень важны для нашего здоровья.