Ученые нашли лучшую в мире приправу
Забудьте про соль и перец - бекон является самой лучшей приправой, как выяснили эксперты. Добавление этого продукта из свинины практически в любое блюдо делает его более вкусным.
Эксперты из британской компании Food Network провели анализ 50 тысяч рецептов и 906 539 комментариев по поводу приготовленной на основе этих рецептов пищи. Они выяснили, что лишь ничтожное количество блюд после добавления бекона становятся мене вкусными. Так, установлено, что этот продукт из свинины не стоит класть в пасту или десерты. Зато все остальные блюда бекон делает более вкусными, что превращает его в лучшую приправу на свете.
Автор исследования Клифф Куан подробно объяснил, как проводились подсчеты. Вначале были собраны воедино все рецепты, которые соответствовали определенным описаниям (к примеру, рецепты всех возможных сэндвичей). Затем составлялся рейтинг этой еды в двух вариантах - с включением в рецепт бекона и без него. На основании этого делался окончательный вывод о том, улучшает ли вкус блюда бекон, оставляет ли его неизменным или же ухудшает.
Бекон украшал не только сэндвичи и другие мясные продукты. Добавление бекона делало боле вкусным блюда из аспарагуса и шпината, а также многие другие. А еще раньше ученые выяснили, что делает запах бекона таким приятным для нас. Аромат жарящегося бекона рождается в ходе специфического процесса, который ученые называют реакцией Мейлларда. Это взаимодействие между аминокислотами и сахарами при нагревании.
Сахар и аминокислоты выпускают большое количество запахов и вкусов, от которых у человека, что называется, текут слюнки. Эксперты полагают, что общее число этих запахов исчисляется сотнями. Но если бы человек не чувствовал их, то и сам бекон на вкус не казался бы ему таким приятным, как считают ученые. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)