Лук - от семи недуг!

Компоненты, содержащиеся в обычном репчатом луке, обладают антимикробными и антиокислительными свойствами. Это делает возможным применение лука для сохранения других продуктов.

Испанские ученые под руководством Джонатана Сэнтаса из университета Барселоны провели исследование свойств лука. Они установили, что в репчатом луке содержатся особые вещества – флавониды. Эти вещества очень полезны для здоровья. Но кроме того, они способны продлевать срок годности многих продуктов питания. Таким образом, флавониды могут служить естественной альтернативой искусственным добавкам, используемым в пищевой промышленности.

 

Лук эффективно сдерживает окислительные процессы в пище. Его компоненты блокируют рост микроорганизмов, которые особенно быстро развиваются в летнюю жару. Именно эти микроорганизмы и ответственны за быструю порчу продуктов. Помимо этого, употребление в пищу сырого лука помогает улучшить иммунитет организма, защищает сердце и сосуды, является отличным профилактическим средством от рака.

 

Результаты исследования были опубликованы в «Международном журнале Науки и Технологии Пищи» (International Journal of Food Science and Technology).