Красный рис поможет защититься от сердечного приступа
Болезни сердечно-сосудистой системы – это бич современного человечества: повсеместно они занимают первые строки в статистике причин смертности. Между тем китайские ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу такого продукта как красный рис значительно снижает риск смерти от сердечного приступа.
В благотворном эффекте красного риса на состояние сердечной мышцы смогли убедиться биологи больницы Fuwai при Китайской академии медицинских наук. По их данным, регулярное использование красного риса в рационе питания, сокращает вероятность сердечного удара на 45%. Риск смертности от сердечной болезни при этом снижается на треть.
Это свойство красного риса объясняется наличием в его составе вещества, способствующего очищению кровеносных сосудов и стабилизации функций сердечно-сосудистой системы. Компоненту крупы, благодаря которому сердце становится крепче, исследователи присвоили сокращенное название XZK. Капсулы с этим ингредиентом пациенты китайских исследователей принимали в течение пяти лет. Все добровольцы перенесли в прошлом сердечный приступ. Когда эксперимент закончился, и показатели состояния их здоровья врачи сравнили с анализами группы, в которой участники исследования принимали плацебо, оказалось, что поедатели красного риса значительно превосходят остальных по степени здоровья своей сердечно-сосудистой системы. Биологи отметили, что в «рисовой» группе было очень мало побочных эффектов, а также не было зафиксировано никаких патологических изменений в составе крови. Всего в исследовании приняли участие пять тысяч пациентов от 18 до 70 лет из более чем 60 больниц Китая.
Интерес биологов к свойствам красного риса не случаен. Этот продукт традиционен на Дальнем Востоке, местные жители едят его на протяжении тысячелетий. Но клинически влияние красного риса на здоровье человека было изучено впервые.
Оставить комментарий