Красный рис поможет защититься от сердечного приступа
Болезни сердечно-сосудистой системы – это бич современного человечества: повсеместно они занимают первые строки в статистике причин смертности. Между тем китайские ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу такого продукта как красный рис значительно снижает риск смерти от сердечного приступа.
В благотворном эффекте красного риса на состояние сердечной мышцы смогли убедиться биологи больницы Fuwai при Китайской академии медицинских наук. По их данным, регулярное использование красного риса в рационе питания, сокращает вероятность сердечного удара на 45%. Риск смертности от сердечной болезни при этом снижается на треть.
Это свойство красного риса объясняется наличием в его составе вещества, способствующего очищению кровеносных сосудов и стабилизации функций сердечно-сосудистой системы. Компоненту крупы, благодаря которому сердце становится крепче, исследователи присвоили сокращенное название XZK. Капсулы с этим ингредиентом пациенты китайских исследователей принимали в течение пяти лет. Все добровольцы перенесли в прошлом сердечный приступ. Когда эксперимент закончился, и показатели состояния их здоровья врачи сравнили с анализами группы, в которой участники исследования принимали плацебо, оказалось, что поедатели красного риса значительно превосходят остальных по степени здоровья своей сердечно-сосудистой системы. Биологи отметили, что в «рисовой» группе было очень мало побочных эффектов, а также не было зафиксировано никаких патологических изменений в составе крови. Всего в исследовании приняли участие пять тысяч пациентов от 18 до 70 лет из более чем 60 больниц Китая.
Интерес биологов к свойствам красного риса не случаен. Этот продукт традиционен на Дальнем Востоке, местные жители едят его на протяжении тысячелетий. Но клинически влияние красного риса на здоровье человека было изучено впервые.