Названа самая полезная рыба в будничном рационе
В холода естественным образом становится сильнее желание съесть что-нибудь жирное. В данном случае специалисты рекомендуют употреблять продукты, содержащие полезные и действительно необходимые организму жирные кислоты. Селедка в этом плане идеальный выбор: в ней сосредоточены вещества, снижающие риск болезней сердца и сосудов, а также способствующие сжиганию некрасивых жировых отложений.
В большой пользе селедки убедилась биолог Хелен Линдквист из Гетеборгского технологического университета имени Чальмерса (Швеция). Биолог обратила внимание на то, что хотя медикам давно известно о благоприятном эффекте от употребления в пищу жирной рыбы и рыбьего жира, защищающих человека от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, - влияние конкретно сельди на эти факторы риска специально не изучалось.
В ходе наблюдения, которое вела Хелен Линдквист, добровольцы в течение месяца пять раз в неделю употребляли по 150 граммов жареного филе сельди. В результате показатели состояния здоровья участников эксперимента значительно улучшились. В составе их крови вырос уровень так называемого «хорошего холестерина», повышающего эластичность и кровепропускную способность сосудов. Соответственно, риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто регулярно ел селедку, - существенно снизился.
Оставить комментарий