В винограде найдено средство от деградации мозга
Употребление винограда имеет определенные плюсы для здоровья, но, как оказалось, очень ценным полезным свойством обладают и виноградные косточки. Ученые выяснили, что они содержат компоненты, которые могут сократить дегенерацию мозга в пожилом возрасте.
Эксперты из Университета Флиндерса в Аделаиде, Австралия, заявили о том, что есть виноград вместе с косточками гораздо полезнее. Вещества, содержащиеся в косточках, могут помочь в борьбе с дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, в частности, с болезнью Альцгеймера.
Исследователи объясняют позитивный эффект виноградных косточек на мозг человека тем, что в них сконцентрированы полифенольные соединения, препятствующие образованию в мозге разрушительных для него отложений амилоидных белков. Во время эксперимента с грызунами те мыши, которых на протяжении шести месяцев держали на рационе с повышенным содержанием экстракта из виноградных косточек, - продемонстрировали гораздо лучшие когнитивные способности по сравнению с животными, которых кормили обычной пищей. Более того, мыши, у которых до начала эксперимента проявлялись симптомы деменции, после «диеты из виноградных косточек» на 50% уменьшили показатели повреждения клеток мозга.
Опираясь на результаты этой работы, ученые вполне резонно полагают, что косточки винограда могут служить дешевым, натуральным и безопасным средством для предотвращения развития болезни Альцгеймера. Так что дважды подумайте, прежде чем выплевывать косточки из винограда! (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)