Диетологи выбрали лучшие каши для завтрака
Канадские диетологи составили своеобразный научный хит-парад самых полезных каш на завтрак. Хотя первое место в нем заняла гречка, эксперты предупреждают: далеко не все варианты гречневой каши пополняют организм необходимым количеством витаминов и минералов.
Лучшей среди каш канадские врачи признали гречку - за то, что в ней есть вещества, снижающие уровень сахара в крови. Однако эти ценные свойства каши проявляются только при условии строгого соблюдения технологии приготовления блюда из гречневой крупы. По словам экспертов, при варке полезной гречневой каши соотношение воды и крупы должно составлять 1:2, а после закипания вода должна еще покипеть 5 минут, после чего огонь следует убавить и убавлять еще постепенно затем так, чтобы к концу варки он был совсем слабым.{PAGEBREAK}
На второе место рейтинга эксперты поместили овсянку. «Она чуть менее целебна, чем гречка, зато прекрасно изгоняет лишний холестерин», - комментируют ее свойства медики. Есть овсяную кашу полезно при заболеваниях печени, диабете, атеросклерозе и т.д. При этом следует отдавать предпочтение блюдам из цельного зерна, а не отшлифованных хлопьев, которые лишаются после обработки многих полезных компонентов.{PAGEBREAK}
Еще одной полезнейшей кашей для завтрака была признана рисовая каша, сваренная из длинных зернышек. Диетологи не рекомендуют использовать для приготовления каши круглые рисовые зерна, так как они содержат слишком много крахмала и перенасыщают кровь глюкозой. Такими же недостатками обладают овсянка быстрого приготовления и манная каша, поэтому налегать на них не стоит.{PAGEBREAK}
Впрочем, рекомендации по употреблению других каш также сводятся к умеренности. По словам экспертов, порция каши не должна превышать 150 граммов, и есть ее лучше без добавления сахара.