Эксперты: человечеству грозит «белая смерть»

Масштабное исследование, проведенное американскими и британскими специалистами, показало, что население земного шара употребляет в пищу чересчур много поваренной соли. В среднем, на одного человека в сутки приходится 10 грамм, что превышает рекомендованную норму ВОЗ в два раза.

Поваренная соль


Повышенное потребление этого продукта негативно сказывается на здоровье: у любителей всего соленого со временем могут возникнуть отеки, сердечно-сосудистые заболевания, рак желудка, остеопороз, и т.д. По словам одного из авторов исследования, доктора Дариуша Мозаффэриана, решать эту проблему нужно на государственном уровне, для чего чиновникам нужно наладить диалог с представителями пищевой промышленности, объяснив им про вред соли.

«В Финляндии, например, удалось сократить потребление соли на треть. При этом, по данным на 2010 год, количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в этой стране сократилось на 80%», - заявил он.  


В других государствах, к сожалению, показатели не такие хорошие. В своем исследовании ученые из Кембриджского университета и Гарвардской медицинской школы охватили 187 стран, и как показали результаты научной работы, население 181-й сильно превышает физиологическую норму потребления соли.

Так, в Северной Америке, Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии на каждого человека в день приходится, в среднем, 9г этого продукта (при допустимых 5), а жители Восточной и Центральной Азии, Восточной и Центральной Европе и на Ближнем Востоке ежедневно употребляют более 10г. При этом, по словам ученых, представители сильного пола съедают на 10% больше поваренной соли, чем женщины. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)