Курение делает овощи и фрукты опасными

Обилие фруктов и овощей в рационе человека обеспечивает его организму мощную антираковую защиту. Однако это верно только в отношении тех, кто не курит, поскольку на курильщиков употребление овощей и фруктов может производить противоположный эффект. К такому выводу пришли ученые из Нидерландов.

 

овощи и курение

 

 

Восьмилетнее исследование специалистов из Нидерландского национального института общественного здоровья и окружающей среды (RIVM), в котором приняли участие около полумиллиона человек, показало, что фрукты и овощи влияют на состояние кишечника в зависимости от того, курит человек или нет. Несмотря на очевидную полезность овощей и фруктов для здоровья, курильщикам они идут на пользу далеко не всегда, заявили эксперты.

 

В частности, выяснилось, что наличие или отсутствие такой привычки как курение может влиять на тенденцию склонности  к заболеванию раком толстой кишки. В то время как у некурящих людей потребление фруктов и овощей в больших количествах уменьшает риск развития этого вида рака, у курильщиков он, наоборот, повышается.

«Если вы не курите и потребляете 600 граммов или более фруктов и овощей ежедневно, то существенно снижаете вероятность заболеть. Однако у курильщиков, потребляющих такое же количество растительной пищи, риск развития заболевания повышается», - уточняют медики.
По их мнению, вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, могут увеличивать канцерогенный потенциал табака. В более ранних исследованиях на эту тему ученые не обращали внимания на данный фактор.

 

В то же время ошибочно делать вывод о том, что курильщикам лучше отказаться от потенциально вредных для них даров природы. Сами исследователи считают, что их работа, впервые подтвердившая связь между употреблением растительной пищи и курением, должна стать предостережением для тех, кто курит. «Необходимо бросать сигареты, а не овощи и фрукты. Отказываясь от растительной пищи, мы лишаем свой организм множества полезных микроэлементов», - отмечают эксперты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)