6 видов жиров, от которых худеют
Согласно результатам исследования, опубликованным в «Американском Журнале Клинического Питания», есть жирное не просто можно, но и нужно всем, кто хочет быть здоровым и стройным. Поговорим о правильных жирах.
Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах, отличающихся особым «качеством». Доказано, что они ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение. Кроме того, под их действием организм перестает создавать «стратегические» запасы собственного жира. Как выяснили исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета, полезные ненасыщенные жирные кислоты активируют специальный белок PPAR-альфа, который сжигает жир в подкожной области живота, бедер, ягодиц, а также препятствует процессу накопления жира печенью.{PAGEBREAK}
Еще одно полезнейшее свойство ненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они помогают стабилизировать уровень сахара в крови, защищая таким образом от вспышек голода и надолго продлевая чувство сытости.
Какие же жирные продукты оберегают наше здоровье и наиболее эффективны в деле похудения и поддержания стройности?{PAGEBREAK}
Вырезка молодого поросенка. Регулярное употребление постного свиного мяса в умеренном количестве благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Некоторые диетологи даже считают это мясо более полезным, чем белое куриное: в нем содержатся мононенасыщенные жиры, калий, железо.{PAGEBREAK}
Молодая баранина. Помимо мононенасыщенных жиров в своем составе, содержит незаменимую альфа-линоленовую кислоту. Из-за ее нехватки в организме возникают мышечная слабость, чувство усталости, приступы плохого настроения. Также в этом мясе содержатся витамин В12, ниацин, цинк и селен – важнейшие вещества для женского организма.{PAGEBREAK}
Орехи. По степени возрастания содержания полезных жиров в горстке (10 граммов): грецкие, кедровые, фисташки, миндаль, фундук. Помимо того, что орехи содержат полезные жиры, их употребление — отличная профилактика сердечной недостаточности и инсультов.{PAGEBREAK}
Растительные масла, оливковое и льняное. Важно помнить, что свои полезные свойства лучше всего сохраняют оливковое и льняное масло первого холодного отжима. Кстати, льняное масло еще обладает и антиканцерогенным эффектом. Хранить его следует в холодильнике.{PAGEBREAK}
Темный шоколад. Наиболее полезен качественный и натуральный темный шоколад, содержание какао-масла в котором не ниже 70% (чем больше какао, тем меньше сахара). Чтобы получить максимум пользы от антиоксидантных свойств такого шоколада, специалисты советуют его есть со свежими ягодами или зеленым чаем.{PAGEBREAK}
Авокадо. 75% жира, содержащегося в этом плоде, состоит из полезных моно- и полиненасыщенных триглицеридов. Также в состав авокадо входят почти три десятка витаминов, минералов и витаминоподобных соединений. Эксперты предупреждают: как и любой источник полиненасыщенных жиров, авокадо следует употреблять в пищу в сыром, термически необработанном виде.