Баклажаны полезны для бросивших курить
Тем, кто решил «завязать» с сигаретами, следует воспользоваться советом немецких ученых – налегать на баклажаны. Как выяснили специалисты, баклажаны обладают свойством смягчать синдром абстиненции не хуже специально применяемых для этой цели никотиновых пластырей.
Исследование свойств баклажанов показало, что в этих овощах достаточно высок уровень витамина РР, известного также как никотиновая кислота. Употребление овощей, насыщенных никотиновой кислотой помогает в преодолении вредной привычки тем, что позволяет снизить дискомфорт, вызванный отказом от курения.
При этом баклажаны обладают целым рядом других полезных свойств. Вещества, входящие в состав баклажанов, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют кости, нормализуют пищеварение, а также оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффекты. Также эти овощи являются хорошим источником кальция, который способствует нормализации водного обмена в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Пектиновые вещества, содержащиеся в баклажанах, усиливают выведение вредных веществ, а фенолы и антоцианы препятствуют развитию опухолей.
Помимо никотиновой кислоты, присутствует в баклажанах и другой компонент с особыми целебными свойствами - соланин М. Он накапливается в плодах при их полном созревании и оказывает антисклеротическое действие, уменьшает хрупкость капилляров кровеносной системы. Исследования геронтологов доказывают, что пожилые люди, которые постоянно имеют в своем рационе блюда из баклажанов, гораздо меньше испытывают проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, суставами, кишечником и печенью. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)