Темный шоколад показан гипертоникам

Ученые из Государственного университета Луизианы выяснили, почему темный шоколад так полезен для нашего здоровья. Оказывается, содержащиеся в желудке человека микробы превращают какао бобы в натуральное лекарство, которое снижает кровяное давление.

 

темный шоколадтемный шоколад

Наука уже давно заметила, что употребление темного шоколада позволяет снижать давление, но причины этого были неизвестны. Американские ученые выяснили, что все дело в процессе пищеварения. Когда шоколад перерабатывается в желудке, то при разрушении некоторых его компонентов желудочные микробы производят молекулы, которые действуют подобно настоящим противовоспалительным лекарствам.

 

 

Эти "лекарства" попадают в кровоток и помогают защищать артерии от повреждений. Темный шоколад полезней молочного тем, что в нем содержится значительно более высокий уровень какао бобов. Ученые испытывали три типа какао порошка - ингредиента для изготовления шоколада. Все они помещались в "искусственный желудок", представляющий собой лабораторную емкость из нескольких модифицированных химических трубок.

 

В какао бобах содержатся антиоксиданты полифенолы, такие как катехин и эпикатехин, а также некоторое количество диетических волокон. Эти компоненты плохо перевариваются, но зато эффективно перерабатываются "дружественными" бактериями кишечника. В ходе исследования выяснилось, что волокна проходят через ферментацию, и крупные полимеры полифенолов превращаются в более мелкие молекулы, которые легче усваиваются организмом.

"Мелкие полимеры демонстрируют противовоспалительную активность, - говорит автор исследования доктор Джон Финлей. - Когда они усваиваются телом, то ослабляют воспаление сердечно-сосудистой ткани, что снижает давление, а вместе с ним и риск инсульта". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать MedikForum.ru в