Маринованный в пиве шашлык оказался самым полезным
Перед тем, как пожарить мясо на мангале или гриле, его лучше всего промариновать в пиве. Ученые выяснили, что это существенно снижает содержание в мясе вредных веществ, способствующих развитию рака.
Португальские исследователи из Universidade do Porto установили, что маринование мяса в пиве делает шашлыки или стейки куда более здоровыми. Пивной маринад помогает наполовину сократить в мясе количество полициклических ароматических углеводородов (PAH), которые связаны с риском развития рака толстой и прямой кишки.
Это очень ценное наблюдение сделано накануне шашлычного сезона в России и многих других странах мира. Жарка мяса на костре очень популярна почти на всем земном шаре, поэтому важно, чтобы подаваемый на стол продукт являлся максимально здоровым. Португальские ученые выяснили, что маринование мяса лучше всего производить в черном пиве или пильзнере.
В ходе эксперимента ученые поджарили на гриле куски свинины, которые предварительно в течение четырех часов мариновались в пиве сорта пильзнер, содержащем алкоголь, не содержащем алкоголя, в черном пиве, либо не мариновались. Самый значительный эффект был достигнут при использовании черного пива - уровень восьми основных PAH удалось снизить более чем на 50% по сравнению с не маринованным мясом.
PAH возникают в мясе под воздействием очень высоких температур, таких как при жарке на гриле или костре. Высокий уровень этих компонентов содержится также в сигаретном дыме и автомобильных выхлопах. В опытах на животных PAH вызывали образование опухолей, но пока неизвестно, наблюдается ли то же самое у людей. Впрочем, власти Евросоюза уже установили предельные нормы PAH в продуктах питания. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)