Дорогая еда кажется вкуснее дешевой

Американские ученые раскрыли тайну психологии вкуса, когда выяснили, что человеку больше нравится та пища, которая стоит дороже. При этом в реальности блюда могут вообще не различаться по качеству.

 

вкус еды


Исследователи из Корнельского университета привлекли поваров из высококлассного итальянского ресторана, чтобы выяснить, насколько цена тех или иных блюд влияет на вкус еды с точки зрения обывателей. Ученые предложили 139 добровольцам "шведский стол" стоимостью в $4 и в $8. При этом все участники эксперимента должны были поставить оценки по девятибалльной шкале тем блюдам, которые они попробуют и ресторану, их изготовившему.

 

 

Оказалось, что заплатившие $8 за свой "шведский стол" добровольцы оценили его значительно более высоко, чем те, кто платил $4, хотя обеим группам повара приготовили все то же самое. При этом добровольцы, которые ели более дешевый вариант, чаще жаловались потом на переедание, и на чувство вины из-за того, что они съели больше, чем это требовалось. Сама еда нравилась им в процессе поглощения все меньше и меньше. Авторы исследования были немало удивлены его итогами.

 

"Если еда уже на столе, то вы будете есть ее, но цена блюд в очень значительной степени влияет на то, насколько вам понравится съеденное, равно как и сам ресторан, - говорит автор исследования Озге Сигирчи. - Сегодня "шведские столы" в ресторанах часто упрекают в том, что они способствуют эпидемии ожирения. А нас интересовала психология человека, который пришел в ресторан и выложил деньги за еду. Оказалось, что чем дороже блюдо, тем оно кажется приятней на вкус". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)