Врачи сказали, чем опасна вакуумная упаковка
Медики советуют по возможности покупать еду в обычном виде,
а не в упаковке. Специалисты из Технического университета Дании обнаружили, что
определенные продукты особенно «боятся» вакуумной пленки. Выяснилось, что этот
вид хранения продуктов таит в себе потенциальную угрозу здоровью и жизни
человека.
Ученые выяснили, что вакуумная упаковка, хотя и должна сохранять продукты в максимально свежем виде, - тем не менее, становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий. По словам экспертов, эти болезнетворные микроорганизмы убивают до четверти пациентов, зараженных ими.
Лабораторные опыты биологов показывают, что в отсутствие кислорода бактерия Listeria monocytogens становится в четырнадцать раз агрессивнее. Бескислородные условия, создаваемые вакуумной упаковкой, сходны с теми же, что и в кишечнике. Поэтому, попадая под упаковку, где нет кислорода, бактерия становится более агрессивной, ведь так же она ведет себя и в организме.
В ходе нового исследования обнаружилось, что Listeria monocytogens – весьма приспосабливаемый патоген. Ученые выяснли, что она способна расти даже в холодных условиях пищевых рефрижераторов.
Продукты, в которых может завестись опасный микроб, - это, практически, все то, что ежедневно сметается с полок супермаркетов в самом большом количестве - молоко, мороженое, мягкие сыры типа камамбера, мясо и мясные полуфабрикаты, сырые овощи, сырая или готовая птица, сырая или копченая рыба.
Ученые выяснили, что вакуумная упаковка, хотя и должна сохранять продукты в максимально свежем виде, - тем не менее, становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий. По словам экспертов, эти болезнетворные микроорганизмы убивают до четверти пациентов, зараженных ими.
Лабораторные опыты биологов показывают, что в отсутствие кислорода бактерия Listeria monocytogens становится в четырнадцать раз агрессивнее. Бескислородные условия, создаваемые вакуумной упаковкой, сходны с теми же, что и в кишечнике. Поэтому, попадая под упаковку, где нет кислорода, бактерия становится более агрессивной, ведь так же она ведет себя и в организме.
В ходе нового исследования обнаружилось, что Listeria monocytogens – весьма приспосабливаемый патоген. Ученые выяснли, что она способна расти даже в холодных условиях пищевых рефрижераторов.
Продукты, в которых может завестись опасный микроб, - это, практически, все то, что ежедневно сметается с полок супермаркетов в самом большом количестве - молоко, мороженое, мягкие сыры типа камамбера, мясо и мясные полуфабрикаты, сырые овощи, сырая или готовая птица, сырая или копченая рыба.
«Несмотря на удобное использование продуктов в вакуумной
упаковке, лучше избегать их применения. Если есть возможность, то следует
покупать еду в обычном виде» - дают совет эксперты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий