Доказано: капуста – овощ долголетия
Американские ученые обнаружили овощ для настоящих
долгожителей. Им оказалась хорошо всем известная капуста. Именно ее
рекомендуется употреблять в пищу не только всем, кто следит за фигурой, но и
тем, кто мечтает о долгой и здоровой жизни. При этом, рекомендация касается не
только белокочанной, но также и цветной капусты, а также брокколи и других
овощи из семейства крестоцветных.
В Американском диетологическом журнале (American Journal of Clinical Nutrition) опубликовано исследование, согласно которому употребляющим овощи из семейства крестоцветных меньше грозит преждевременная смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы исследования – исследователи из американского Университета Вандербильта (США) и Шанхайского института онкологии (Китай) – ссылаются на проведенный анализ данных, включающий сведения о 61436 мужчинах и 73360 женщинах, собранных за 10 лет. Все эти мужчины и женщины заполнили подробную анкету о своем рационе, в частности о потреблении фруктов и овощей. У тех, кто предпочитает крестоцветные овощи, риск преждевременной смерти оказался в целом на 22% ниже, чем у остальных, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на целых 31%.
Конечно, результат не назовешь сенсационным, поскольку он – это отмечают и сами ученые – «полностью согласуется с рекомендациями диетологов». Тем не менее, связь с капусты с долголетием никогда еще не была доказана так наглядно. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
В Американском диетологическом журнале (American Journal of Clinical Nutrition) опубликовано исследование, согласно которому употребляющим овощи из семейства крестоцветных меньше грозит преждевременная смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы исследования – исследователи из американского Университета Вандербильта (США) и Шанхайского института онкологии (Китай) – ссылаются на проведенный анализ данных, включающий сведения о 61436 мужчинах и 73360 женщинах, собранных за 10 лет. Все эти мужчины и женщины заполнили подробную анкету о своем рационе, в частности о потреблении фруктов и овощей. У тех, кто предпочитает крестоцветные овощи, риск преждевременной смерти оказался в целом на 22% ниже, чем у остальных, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на целых 31%.
Конечно, результат не назовешь сенсационным, поскольку он – это отмечают и сами ученые – «полностью согласуется с рекомендациями диетологов». Тем не менее, связь с капусты с долголетием никогда еще не была доказана так наглядно. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)