5 неизвестных фактов об арбузе

Наступает сезон арбузов, и скоро почти на каждом углу откроются многочисленные развалы с этими популярнейшими растениями. О пользе арбузов для здоровья знают все, но эти пять фактов, связанных с любимым летним десертом, не так известны.


Польза арбуза


1. В арбузе содержится больше ликопина, чем в помидорах

В одной дольке арбуза в 1,5 раза больше ликопина, чем в большом свежем помидоре - 6 мг против 4 мг. Польза арбуза в том, что ликопин это мощный антиоксидант, который не дает свободным радикалам разрушать наши клетки и вредить иммунной системе. Некоторые исследователи считают, что ликопин также сражается с болезнями сердца и определенными типами рака.


2. Арбузный сок избавляет от мышечной усталости

Испанские исследователи выяснили, что арбузный сок - идеальное средство восстановления после интенсивных тренировок. Кстати, можно выпить его и до начала занятий, так как это поможет снизить усталость мышц.


3. Это и фрукт, и овощ

Споры о том, является ли арбуз фруктом или овощем, бессмысленны, потому что он и то, и другое. С одной стороны он плод растения, выращиваемого из семян, с характерным сладким привкусом, что делает его фруктом. Но арбуз относится к семейству тыквенных, а это овощи.


4. Вода в чистом виде

Арбуз на 91,5% состоит из воды. Поскольку обезвоживание очень вредно для здоровья, то регулярно употребляющие арбузы люди оказывают себе огромную услугу. И это еще одна огромная польза арбуза.


5. Существует желтый арбуз

Не стоит думать, что цвет арбузной мякоти всегда одинаков. Есть и желтый арбуз Yellow Crimson с еще более сладким, медовым привкусом. Правда, никаких исследований о его полезных качествах не проводилось, ученые всегда интересовались классическими розовыми внутри арбузами. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)