Почему картошка полезна для здоровья?
Картофель является одним из самых популярных продуктов в России, и эта любовь вполне заслуженно. Американские ученые собрали несколько фактов, связанных с воздействием картофеля на здоровье.
Исследователи выяснили, что ежедневное употребление картофеля позволяет снижать артериальное давление почти в такой же степени, как и при употреблении овса, но зато без прибавки веса. Это объясняется за счет высокого содержания калия в картофеле, который крайне необходим при борьбе с гипертонией.
Картошка против рака
В картофеле и других подобных овощах имеется лектины - специфические белки и гликопротеины. Известно, что они обладают способностью подавлять рост раковых клеток.
Картошка против лишнего веса
Заблуждение считать картошку причиной прибавки веса. Напротив, исследования показывают, что включившие в свой рацион картофель диетеры продолжают худеть.
Питательные вещества в картошке
Картофель является богатым источником множества питательных веществ, таких как витамины С и В6, калий, пантотеновая кислота, ниацин и диетические волокна. Белок в картошке содержит лизин - важную аминокислоту, которой очень недостает в зерновых продуктах.
Кстати, мировым лидером в употреблении картофеля на душу населения является Белоруссия - 181 кг на человека в год. За ней идет Киргизия (143 кг), Украина (136 кг) и Россия (131). В первую десятку попала и далекая африканская Руанда (125 кг). Великобритания находится на 10-м месте (101 кг), а США даже не вошли в число лидеров. Там больше налегают на кукурузу. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)